ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

УСЛОВИЯ и ВОЗМОЖНОСТИ

 Определение психоанализа

В  1922 г.  З. Фройд  дал  следующее  определение  для  статьи  в  Энциклопедии -

«Психоанализом  называют:

1)   способ  исследования  иначе  почти  недоступных  душевных     процессов;

2) метод  лечения  невротических  расстройств,  основанный  на  такого  рода  исследовании;

серию  полученных  таким  способом  совместно  развивающихся  психологических концепций,  постепенно  составивших  новую  научную  дисциплину».

Психоанализ, таким образом, представляет собой дисциплину, отдельную от психиатрии, медицинской специальности, занимающейся лечением психических болезней с помощью биологических и психотерапевтических методов; в разработке и применении последних психоанализ играет важнейшую роль.

Психоанализ также отличается от клинической психологии, методы исследования в которой, например, применение психометрических или проективных тестов, совершенно отличаются от методов психоанализа.

Показания к психоанализу

Невротические расстройства, о которых говорит Фройд, многообразны: страхи, тревоги, подавленность, депрессии, навязчивости, фобии, сексуальные нарушения, трудности в межличностных отношениях и так  далее, и тому подобное...

Показания к психоанализу постепенно расширялись за счет других регистров психопатологии: например, включая психосоматические заболевания и даже  расстройства личности.

Но показания к психоаналитическому лечению не связаны с определенной клинической картиной в медицинском или психиатрическом смысле. Эти показания зависят главным образом от того, как сам человек  относится к своему душевному страданию, к тому, что  в глубине души его гнетет и  мешает жить счастливо, а также от того, насколько метод психоанализа подходит для его душевной организации. То есть, психоанализ невозможно “прописать” как обычную медицинскую процедуру. Только психоаналитик, встретившись с человеком, сможет оценить возможность проведения классического психоанализа или иных его модификаций, более подходящих в данном конкретном случае.

Лечение психоанализом sensu stricto

После того, как практическая сторона лечения оговаривается  в ходе первых встреч с психоаналитиком, процедура сеансов остается неизменной. Пациент лежит на кушетке. Психоаналитик сидит сзади, вне поля зрения пациента. Психоаналитик сообщает пациенту основное правило, которое состоит в том, чтобы высказывать все, что ему, пациенту, приходит в голову, позволяя мыслям свободно следовать одна за другой, даже если эти мысли кажутся ничтожными, абсурдными или неприятными для самого человека или для того, кто его слушает.  Так начинается процесс, развитие и завершение которого потребуют времени и душевного труда. Сложность возникающих явлений делают затруднительным их схематичное изложение; важнейшими из них являются припоминание, перенос и сопротивление.

Перенос и припоминание:  являются движущей силой самого процесса психоаналитического лечения, и состоят в наложении на личность психоаналитика эмоциональных отношений, ранее установившихся в отношениях с теми, кто был важен и значим для человека в прошлом.  Привязанность, которая естественно возникает между пациентом и терапевтом в ходе любого  лечебного процесса, здесь, в ходе лечебного психоанализа, обретает здесь свою неповторимую ценность и la raison d’être: эта привязанность становится самим инструментом лечения. Постепенно человек узнает и признает, как в отношении аналитика у него возникают те же установки, и те же базовые конфликты, связанные с инфантильной сексуальностью, что возникали у человека в его детстве, даже в самом раннем детстве. Речь идет скорее о припоминании в  переживаниях, чем  об осознании в интеллектуальном смысле слова: оживление прошлого здесь неотделимо от его постижения. Способность аналитика почувствовать, что приписывает ему пациент,  почувствовать без того чтобы начать играть предлагаемую ему роль, такая способность позволяет постепенно изменить смысл и влияние воспоминаний и желаний, вытесненных именно по причине их эмоционального заряда. Достигаемое таким образом различение прошлого и настоящего позволяет постепенное избавление от рокового повторения инфантильных конфликтов.

Сопротивления: подобные открытия и подобные переживания не могут не встретить сознательных и несознательных препятствий. Анализ этих “сопротивлений” представляет собой одну из основных задач лечения, предоставляя пациенту возможность почувствовать здесь и сейчас эффект сопротивлений, которые и накануне оказывали на него свое влияние. Так достигается духовное раскрепощение человека, открывающее перед ним прежде закрытые  пути и горизонты. 

Необходимые условия психоаналитического процесса

Психоаналитическое лечение представляет собой поиск правды.  Правдивость и подлинность  переживаний в рамках самих отношений между пациентом и аналитиком требует для своего достижения соединения трех основных условий:

Строгость и нерушимость рамок психоанализа.

Способность аналитика осмыслять и истолковывать  движения души человеческой.

Строгое соблюдение аналитиком этики психоанализа.

Рамки:

Длительность анализа не может и не должна быть заранее определена. Глубокое и стойкое изменение требует длительной душевной работы, и свобода от ограничений во времени является непременным условием успеха.

  • Эта свобода имеет обратную сторону в строгости правил касательно числа, регулярности и продолжительности сеансов.
  • Оптимальное развитие аналитического процесса достигается при частоте от трех до четырех сеансов в неделю.
  •   Регулярность сеансов психоанализа представляет собой неизменную константу, позволяющую почувствовать все колебания и перемены в душевном состоянии пациента.
  •   Длительность сеансов психоанализа должна содействовать свободному излиянию речи пациента. Классические сорок пять минут представляются достаточным временем для сеанса, соответствующим  способностям пациентов и аналитиков.
  •   Продолжительность сеансов фиксирована,  и ничто из того, что пациенту, соблюдая основное правило, доведется сказать, ничто не может ни укоротить, ни продлить время, отведенное для его речи и для его молчания. Аналитик, запрещая себе произвольно устанавливать длительность сеанса, таким образом, одновременно уважает и личный ритм пациента и правила своей профессии.

Фиксированная продолжительность сеанса представляет собой важнейший пункт разногласий с другими видами психотерапевтической, или даже якобы психоаналитической, практики сеансов нерегулярной длительности, произвольно прерываемых либо терапевтом, либо пациентом.

Оплата сеансов и способ этой оплаты составляют часть рамок психоанализа. Прямая оплата аналитика пациентом обеспечивает независимость психоаналитического лечения ни от кого другого, кроме этих двух протагонистов. Анализ стоит дорого по причине длительности и дороговизны образования самого аналитика – с одной стороны, и по причине длительности и частоты сеансов – с другой. Поэтому возможны способы финансирования третьей стороной: в рамках лечебного учреждения и в рамках медицинского страхования. Такого рода анализы оказываются, до какой-то степени, возможны. Их хорошо известные неудобства только подчеркивают преимущества ситуации, в которой пациент сам свободно оплачивает издержки своего лечения.

Аналитик:

Аналитик должен быть способен соблюдать установку благожелательной нейтральности, которая позволяет пациенту проявлять все возникающие у него душевные движения.

Психоаналитическое слушание представляет особую способность, развивающуюся в ходе подготовки будущего психоаналитика. Чувствуя несознательные душевные движения пациента также хорошо, как свои собственные, психоаналитик сможет вернуть пациенту  эти открытия в своей речи. Молчание аналитика, сопутствующее его слушанию, не самоцель, но подготовка к истолкованию. К истолкованию, уважающему уникальность каждого человека, а не подгоняющему его под готовые схемы.  

Истолкование на самом деле является исследовательской работой, а не применением какой бы то ни было системы расшифровки данных. Истолкование требует от аналитика способности одновременно и отождествлять себя с пациентом и признаваться себе при этом в своих личных несознательных установках, а также способность, соблюдая должную дистанцию, справляться с проблемами, создаваемыми для самого аналитика ситуацией переноса.

Таким образом, фундаментальное значение имеют качество и строгость психоаналитического образования.

Этика:

Первым следствием основного правила психоанализа, для аналитика, является абсолютный секрет в том, что касается личности пациента.

Техническое требование совпадает здесь с этическим императивом.

Члены «Общества психоаналитиков» обязуются соблюдать этический кодекс. «Обществу психоаналитиков » также вменяется расследовать случаи этических проступков, которые могут быть совершены их членами.